Хотите узнать, как мы съездили в Андорру?

Февраль 24th, 2009 | by admin |

Начнем по порядку…

Поездка была запланирована, как это бывает, задолго до… Захотели встретить Новый год на горнолыжном курорте и, недолго думая, выбрали Андорру. По слухам, отличное место для катания, и есть возможность посмотреть, как живет Испания и Франция. Если кто не в курсе, Андорра – это маленькое государство – княжество в Пиренеях между Испанией и Францией. Не имеет своего аэропорта, поэтому туристы добираются туда из французской Тулузы, либо, как мы, из испанской Барселоны (скорее всего, есть еще и другие «тропы», но мы выбрали проверенный временем и предложенный «Натали турс» вариант). Так вот, заранее просмотрели кучу сайтов, начитались отзывов от тех, кто там побывал, и выбрали отель. Казалось все идет по плану, уже в октябре заказали путевки и стали ждать… Но тут случился.. финансовый кризис. Компанию нашу стало трясти – неуверенность в будущем и сопутствующие переживания чуть было не сорвали задуманное, не стану перечислять все, что пришлось взвесить за и против поездки, но скажу, что она была реально выстрадана. Но вот пришел конец декабря и, все-таки, мы едем! В нашей компании три семейных пары, средний возраст — тридцать лет. Уровень катания у всех разный, кто-то при этом профессионалов среди нас не было, мало того, двое ни разу в жизни не надевали горнолыжные ботинки.

Итак, день первый. Встретились 27-го в Шереметьево, прошли регистрацию, не обошлось без суеты по поводу оплаты сверхнормативного багажа и вот мы в самолете. Как говорится «мальчики отдельно, девочки отдельно»… В результате бесконтрольного употребления алкоголя, поставляемого «заботливыми» аэрофлотовскими стю, не все из нашей компании помнят пугающую посадку и прохождение паспортного контроля в аэропорту Барселоны. Но это отступление…

Мы в Барселоне. На выходе из аэропорта испанская дама от Натали турс «на автомате» объясняла, как пройти к автобусу, даже если ее спрашивали о чем-то другом.

Как приятно было выйти на улицу из здания аэропорта и вдохнуть теплый морской воздух Барселоны (+13°С после -12°С в Москве). Когда все собрались, автобус выдвинулся в сторону Андорры. Выехали за город и начались сельскохозяйственные пейзажи. Время от времени встречались небольшие поселения, но самое интересное – на улицах ни души. Невольно лезло в голову – Чернобыль… Видимо рождественские праздники загнали всех жителей по домам.

По дороге, а дорога от Барселоны до Андорры составляет примерно 3 часа, заезжали в придорожное заведение отдохнуть и перекусить. Это была испанская столовая с липкими подносами и грязными бокалами, однако не омрачила нам настроение, а дала повод для приколов и шуток. Вот такая она – испанская провинция. Далее путь пролегал по таким живописным местам, что дух захватывало – высокие горы, река с порогами и гладкое как стекло озеро с зеленой водой. Постепенно менялась и растительность, и погода, и время суток. В общем, к Андорре подъезжали в сумерках.

Пограничный контроль в Андорре весьма условный – наш автобус, даже не останавливаясь, проехал границу, и мы сразу оказались в пригороде Андорры ла Веллы (это столица княжества, далее Ла Велла). Симпатичный городок – чистые, вымощенные узкие улицы (казалось наш огромный автобус вот-вот заденет на повороте припаркованный авто или снесет фонарный столб), сверкающие витрины магазинов, рождественские огни, гирлянды, елки — все как в сказке.. Страна понравилась с первого взгляда. Казалось, что у местных жителей всегда праздник.

Наш отель находился в Энкампе. Это небольшой городок в 10 минутах езды ла Веллы. Мы выбрали его из соображений близости к столице с развлечениями и того факта, что там находится большой подъемник Фуникамп, поднимающий лыжников на горы (кататься же приехали!).
Отель Энкамп 3* в целом оставил приятное впечатление. Персонал приветливый и внимательный. Номера небольшие, чистые (убирались каждый день без напоминаний), да мы, в общем-то, в отеле не сидели, поэтому отсутствие в нем развлечений, сауны и прочих радостей нас не расстроило (хотя нет – сауна бы не помешала…). Завершением первого дня был ужин (шведский стол) в отельном ресторане. Вот тут то мы и познакомились вплотную с местной кухней. Мягко говоря, поесть было нечего: суп в виде обойного клея, салаты, заправленные кислющим соусом, горячее так себе. Позже, посетив еще несколько «съедобных» заведений, стало понятно, что отельные повара не виноваты, просто здесь так готовят и едят. Понятно, с голоду мы не опухли, брали примерно одно и тоже, уже попробовав блюдо на вкус. Да и не главное это на самом деле!

Вечером первого дня встретились с отельным гидом Минко от Натали турс, не очень приветливый тип. Объяснять нам что-то, было ему как будто в тягость, но пришлось ему потрудиться – вопросов было много. Через него купили скипасс за 160 евро на человека по тарифу 5 дней катания из 7, действующий на всех подъемниках (аж 90! штук) в зоне Грандвалира.

Продолжим…

28 декабря — день второй. После завтрака едем в горы кататься. Прямо возле отеля остановка бесплатного паровозика, за 10 минут он привез нас к Фуникампу (по пути делал несколько остановок, собирая желающих). Фуникамп – большой подъемник с кабинами, рассчитанными примерно на 15-20 человек; поднимает высоко в горы, из пасмурного городка через облака к солнечным вершинам. Погода вроде неплохая – видимость хорошая, но на горизонте начинает заходить облачность. Трасс так много, что поначалу трудно разобраться в какую сторону податься. Спросить тоже не у кого – все русские заехали в один день и на горе соответственно многие впервые. По традиции «мальчики отдельно, девочки отдельно» разъехались осваивать Пиренеи.

Просторы поражают воображение – километры снежных склонов; люди, как муравьи, цепочками спускаются в разных направлениях. Облака периодически нарушают видимость, напуская туман, ориентировались по столбикам вдоль трасс. Кстати, как показалось, с безопасностью в Андорре все в порядке, в опасных местах стоят заборчики, по всей длине трассы — сопроводительные флажки с названиями трасс и номерами участков (не то, что турецкий Паландокен). Ориентироваться в принципе легко – на всех станциях подъемников есть карта с указанием твоего местонахождения и указатели, в какой стороне что находится. Практически на всех склонах есть синие (легкие) и красные (чуть сложнее) трассы, по которым могут спуститься даже начинающие. В общем, первый день катания посвятили знакомству с горами. А чем заняться вечером, если не поехать в Ла Веллу?

Решили поехать осмотреться, посидеть в каком-нибудь баре, пошататься по магазинам.

Остановка местного городского транспорта – автобуса — опять-таки напротив нашего отеля и ехать всего 10 минут до центра Ла Веллы. Говорят, на всю страну всего 60 машин такси, а значит попасть в него — большая удача. Мы ее испытали чуть позже… А пока, огромный автобус, такой как в России ходят на междугородние рейсы, несся по узким улицам Андорры, подбрасывая нас не хуже любого аттракциона.

Симпатичный город – Андорра ла Велла. Улицы полны туристов из разных стран, часто можно услышать русскую речь, народ гуляет, магазинит, сидит в кабаках, короче, отдыхает, как хочет. Нас хватило на посещение одного спортивного шопа (искали лыжи, попутно смотрели другое снаряжение) и вдруг всем очень захотелось чего-нибудь выпить, например, пива.

Вот тут то мы заметили еще одну местную особенность – острый дефицит питейных заведений. Может, мы не там искали, но на нашем пути попадались забитые до отказа кафешки, все-таки рождественские каникулы, предновогодние дни. В конце концов, выбрали один бар, протиснулись сквозь испанскую речь и умудрились занять столик. Дальше сработала проверенная примета – где появляются русские, остальные потихоньку удаляются. Не подумайте, мы вели себя вполне прилично, видимо в баре не хватило посуды на других посетителей, так как она собралась с пивом на нашем столе! Хорошо посидели, а на ужин решили вернуться в отель, благо он заканчивается в 22:00.

29 декабря — день третий (спокойно, всего семь). С самого утра стало ясно, что катания не будет. По местному телеканалу, транслирующему в режиме реального времени видео с трасс, мы поняли, что видимость там нулевая, и просвета не ожидается. Чтобы не потерять день, решили посмотреть Барселону. Обратились за помощью к администрации отеля, они созвонились с пунктом проката и, узнав условия, мы выдвинулись в его сторону. Несмотря на спонтанность решения, машины в прокате имелись. Как выяснилось, арендовать большой авто на шестерых было не выгодно, поэтому взяли Пежо 308 и еще какой-то малоизвестный маломощный полуджип. С собой у нас были рации и навигатор, на который возлагались самые большие надежды не заблудиться где-нибудь в испанских полях. Без приключений не вышло, первый раз разъехались на узких улицах Ла Веллы, а второй – загляделись на лошадь в одежде и проехали поворот на Испанию (натуральный «конь в пальто» стоял на обочине и что-то жевал – диковина!).

Подъезжая к Барселоне, навигатор разрядился, карты города у нас не было и, самое главное, не было понятия куда пойти и что посмотреть интересного в этом городе за 4-5часов. Заехали в город и, как выяснилось позже, попали практически в центр. Взяли в первом попавшемся отеле карту города, определили свое местонахождение, вспомнили достопримечательности, изображенные на магнитах, подаренных друзьями, посетившими Испанию, и определились, наконец, со своей траекторией. Машины хотели оставить прямо на улице среди других, но стоявший неподалеку немолодой испанец предупредил, что это рискованно (преступность не дремлет), что за углом есть платный паркинг и т.д. и т.п. Решили воспользоваться… От площади Каталуния дошли пешком до Собора Святого Семейства, по дороге приобрели зарядное устройство для навигатора, фотографировались и, просто, любовались городом. Очень красивый город, надо сказать, к тому же плюсовая температура в декабре и близость моря — несомненные достоинства.

Накормил нас на этот раз Макдональдс. Что сказать, Макдональдс — он и в Испании Макдональдс. Собираясь обратно, захотели еще взглянуть на средиземное море, подъехали к набережной и погуляли по пляжу. Достойное завершение экскурсии по Барселоне. В отеле были почти в час ночи.

30 декабря — День четвертый. Погода наладилась, катались в первой половине дня, а на вторую запланировали посещение ресторана в Ла Велле. Он нам приглянулся еще в прошлый раз, название, правда, никто не запомнил. Из особых примет — большой, двухэтажный, находится в тридцати метрах от большого торгового центра Pyrenees, говорят самого крупного в Андорре.

Кстати, Андорра – страна с беспошлинной торговлей, товары дешевле, чем в других европейских странах. Гиды говорят, что страна живет за счет туризма и торговли, якобы на выходные в Андорру приезжают французы и испанцы за покупками. И действительно, спиртные напитки, например, стоят значительно дешевле.

Так вот, на карте узнали и адрес, и название, попросили на рецепции заказать нам стол.

Ресторан назывался «Мама Мария». С оригинальным дизайном, меню на испанском и английском языках и «интересными» официантами – наш стол обслуживали три или четыре человека, при этом рюмки для водки они принесли с третьего раза (видимо редко заказывают). Кухня, как и говорилось ранее, особая, испанская, под водку съедобная — претензий нет (за всех не скажу – были недовольные). Посвятили посиделки проводам уходящего 2008-го. Отлично провели вечер, ведь многое зависит от компании. Обратно собрались добираться на такси, которое вызвали в ресторане, но на улице нас ждала одна машина. Естественно, набиваться в нее не стали (во-первых, после ужина, во-вторых, уже не двадцать лет, а в-третьих, не на родине же). Согласно этикету, а также принципу «мальчики отдельно, девочки отдельно», мы разъехались. По пути, пытались узнать у таксиста, где можно купить алкоголь, но он абсолютно не понимал ни английский, ни русский. Интернациональное слово «водка» произнесли вовремя. Таксист сразу оживился и показал рукой вперед. Оказывается, в это время суток, т.е. примерно в одиннадцать вечера, все закрыто, а данный продукт можно купить только в магазине на заправке. В общем, продолжение банкета состоялось.

Мужья, вернувшись, отправились спать, а у нас проводы старого года плавно перетекли в празднование 8 марта. Без подробностей, и не просите!

31 декабря — День пятый. Утро наступило днем… Компания разделилась, кто был в состоянии, тот поехал в горы кататься. Но все-таки к трем часам дня мы все собрались в ресторанчике на вершине, куда поднимается Фуникамп. Погода отличная для катания, сделали фото на память, пообедали и спустились в город. Надо было готовиться к встрече Нового года. От отеля в номерах были приготовлены новогодние подарки и приглашение на праздничный ужин.

Вечером в ресторане собрались все русские постояльцы. Несмотря на это обстоятельство, ужин прошел в спокойной, даже немного скучноватой обстановке, не хватало Деда Мороза и Снегурочки, взрывов петард за окнами, в общем, куража. Обещанная после ужина дискотека никого не впечатлила, несколько человек сидели на диванах и смотрели, как под музыку скачут дети. Мы были готовы к тому, что за границей именно так встречают новый год, поэтому не удивлялись, а стали думать, как себя развлечь. Вариант пойти спать оставили на крайний случай. По отелю ходил слух, что в Ла Велле есть клуб Panama, в котором собираются русские и встречают Новый год, но добираться туда было не на чем, и мы решили поискать такое место в Энкампе. Им оказался Shusski bar, самый большой бар в Энкампе. Приглядевшись, стало понятно, что из русских там была, скорее всего, только наша компания и одинокая, сильно желающая познакомиться, дама. Народ пил, гудел, обнимался друг с другом, налаживал так сказать международные отношения. Повеселились там и отправились в отель спать.

1 и 2 января. Это может показаться странным, но 1-го января уже в двенадцать дня мы были в горах. Жалко терять время, осталось два дня до отъезда, и просто хотелось покататься вволю. Эти последние два дня прошли без особых приключений и особенно не запомнились, поэтому хочется рассказать о главном.

Горнолыжный отдых в Андорре: впечатления от 5 дней катания.

Надо сразу оговориться, что до этого в больших горах мы бывали только на Урале, в Турции и Болгарии. Конечно, первое впечатление производят просторы, огромное количество и отличное состояние трасс, подъемников и т.д. Как выяснилось, в Андорре есть две зоны, не связанные между собой, — Валнорд и Грандвалира. В Валнорде мы не были, да и Грандвалиру всю за 5 дней не одолели (это вам не четыре трассы в Абзаково). Грандвалира делится на секторы по названиям населенных пунктов: Пас де ла Каса, Грау Рож, Сольдеу, Эль Тартер, Канильо и Энкамп. Во всех этих городках есть жилые дома, отели, кое-какая инфраструктура и подъемники. Но только из Энкампа можно подняться на центральную вершину, с которой можно съезжать в любом направлении даже начинающим (скипасс действует на всех секторах).

Подъемники начинают работать в 9 утра и работают весь день до 16:15 – 16:30. Если вы не успели в свой сектор до остановки подъемников, то придется скатиться в ближайший городок и оттуда добираться на автобусе до своего отеля (между прочим, в автобус нельзя заходить в горнолыжных ботинках). Гиды говорили, что во многих отелях также запрещено ходить в горнолыжных ботинках, но в нашем никаких замечаний по этому поводу не было. В нашем отеле на первом этаже была бесплатная лыжная комната, где можно было оставлять и не тащить в номер лыжи. Еще мы пользовались камерами хранения на нижней станции Фуникампа (приезжали, переобувались в лыжные ботинки, а чехлы и обувь закрывали в шкафу-сейфе за 3 евро на сутки). В каждом городке есть пункты проката снаряжения, где могут помочь на русском языке. В Пас де ла Каса и Грау Рож трассы посложнее (в основном красные и черные), в Сольдеу много синих и красных. В последний день мы как раз решили покататься в Сольдеу, по карте выбрали себе маршрут – самую длинную синюю трассу Gall de bosc. Очень понравилось! Обратили внимание еще на один момент: нам показалось, что на трассах практически нет неуправляемых камикадзе, несущихся с дикими криками мимо (в лучшем случае). Около лежащего человека обязательно кто-нибудь остановится и спросит все ли в порядке. В общем, все цивилизованно и на высоте (кстати, Пиренеи в Андорре 2100 – 2800 м над уровнем моря).

Последний вечер мы провели вместе с вином. Обсуждая поездку, пришли единогласно к выводу, что в Андорру стоит еще раз вернуться, чтобы покататься на лыжах и также весело провести время.

Другие фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.



Поделитесь с друзьями:




Sorry, comments for this entry are closed at this time.